металл: Медно-никелевый сплав белого цвета. 
Диаметр — 31 мм. 
Толщина по краю — 2,3мм. 
Масса — 12,8 г. 
Тираж: всего 4,0 млн. экз., в том числе 170,0 тыс. шт. улучшенного качества.
130 лет со дня рождения основоположника отечественной космонавтики К. Э. Циолковского*.
17 сентября 1987 г. 
Художник —СЛ. Сыромятников. 
Автор лепки — Н. А. Носов. 
Чеканка произведена на Ленинградском и Московском монетных дворах. 
Известна монета с качеством чеканки proof-like, отчеканенная на кружке без гуртовой надписи. 
* — Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) —российский и советский ученый-самоучка, исследователь, школьный учитель. Основоположник современной космонавтики. Обосновал вывод уравнения реактивного движения, пришел к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет.
Автор работ по аэродинамике, воздухоплаванию и другим. Представитель русского космизма, член Русского общества любителей мироведения. Автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства. Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.
В 1887году Циолковский написал небольшую повесть «На Луне» —своё первое научно-фантастическое произведение. Повесть во многом продолжает традиции «Свободного пространства», но облечена в более художественную форму, имеет законченный, хотя и очень условный, сюжет. Два безымянных героя — автор и его друг физик — неожиданно попадают на Луну. Главной и единственной задачей произведения является описание впечатлений наблюдателя, находящегося на её поверхности. Рассказ отличается убедительностью, наличием многочисленных подробностей, богатым литературным языком.
|  [1] |  [2] | 
Описание: Монета посвящена 130-летию со дня рождения К.Э. Циолковского, учёного и изобретателя, основоположника современной космонавтики.