металл: медно-никелевый сплав белого цвета. 
Диаметр — 31 мм. 
Толщина по краю —2,3мм. 
Масса — 12,8 г. 
Тираж: всего 2,0 млн. экз., в том числе 35,0 тыс. шт. улучшенного качества.
Повторный выпуск монеты (новодел) с теми же физическими параметрами и только с качеством proof-like. Тираж — 55 тыс. экз.
150-летие со дня рождения русского химика Д. И. Менделеева*. 
8 февраля 1984 г. 
Художник — Ю. А. Лукьянов. 
Автор лепки — СМ. Иванов. 
Чеканка произведена на Ленинградском монетном дворе. 
В 1988 году был осуществлен повторный выпуск монеты (новодел) с теми же физическими параметрами и только с качеством proof-like. Тираж — 55 тыс. экз. 
Чеканка повторного выпуска монеты произведена на Московском монетном дворе. 
Боковая поверхность (гурт): на монетах выпуска 1984 г. надпись «ОДИН РУБЛЬ ¦ ОДИН РУБЛЬ «»; на монетах выпуска 1988 г. надпись «ОДИН РУБЛЬ • 1988 • Н •>.
* —Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) — русский ученый и общественный деятель. Химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель, энциклопедист. Одно из наиболее известных открытий —периодический закон химических элементов. Занимаясь вопросами воздухоплавания, Д. И. Менделеев, во-первых, продолжает свои исследования в области газов и метеорологии, во-вторых, развивает темы своих работ, вступающих в соприкосновение с темами сопротивления среды и кораблестроения. В 1875 году он разработал проект стратостата объемом около 3600м1 с герметической гондолой, подразумевающий возможность подъема в верхние слои атмосферы (первый такой полет в стратосферу осуществлен был О. Пикаром только в 1924 году). Д. И. Менделеев спроектировал управляемый аэростат с двигателями. Летом 1887 года он осуществил свой знаменитый полет. Д. И. Менделеев был увлечен возможностью с аэростата впервые наблюдать солнечную корону во время полного затмения. Он предложил использовать для наполнения шара не светильный газ, а водород, который позволял подняться на большую высоту. Являя собой развитие исследований газов и жидкостей, труды Д. И. Менделеева по сопротивлению среды и воздухоплаванию находят продолжение в работах, посвященных кораблестроению и освоению арктического мореплавания. В 1901-1902 годах Д. И. Менделеев создал проект арктического экспедиционного ледокола. Учёным разработан высокоширотный «промышленный» морской путь, подразумевавший прохождение судов вблизи Северного полюса. Теме освоения Крайнего Севера посвящено 36 работ.
 [1]
 [1]